История
alt

 История типографской деятельности на улице Правды, 15 начинается в 1711 году, когда Высочайшим повелением Петра Великого для организации печатного дела в Санкт-Петербург «из Московской типограф были высланы 4 наборщика, 2 тередорщика, 2 батырщика и съ ними один стан съ гражданскими буквами, да гравировальный станъ съ мастеровыми и печатниками».

Первенцем труда печатников была реляция от 11 мая 1711 года. Этот день и принято считать датой основания первой в Санкт-Петербурге типографии, перешедшей в 1721 году в ведомство Св. Синода и известной до 1917 года как «Санкт-Петербургская Синодальная Типографiя».

11 января 1918 года Синодальная типография из ведения хозяйского управления Синода перешла в подчинение Комитета по управлению государственными типографиями при Наркомпросе РСФСР и стала называться Типография № 3.

ÂÂ В документах того времени она называется Типография № 3 (бывшая Синодальная), Кабинетская, 15.


И несколько слов о печатне С.П. Яковлева, поскольку её судьба тесно связана с судьбой уже нашей типографии:

Основанная в 1875 году, в 1918-м эта печатня, расположенная по 2-й  Рождественской (ныне 2-й Советской) улице, дом 7, была национализирована и стала называться 22-й государственной типографией. К 5-й годовщине Великой Октябрьской революции она была переименована в "Типографию имени т. Лоханкова"  в честь её комиссара накладчика Михаила Лоханкова, мобилизованного и погибшего на Южном фронте в 1919 году, и подчинялась тресту «Петропечать».

 

Наконец, в связи с образованием Треста «Транспечать» при Наркомате путей сообщения 8 мая 1923 года путём слияния Типографии имени т. Лоханкова и  мелких железнодорожных типографий Северо-Запада была образована «2-я Типография им. М.И. Лоханкова Транспечати НКПС» с размещением  в пустующих помещениях на улице Правды, 15. С этого времени типография начала обслуживать билетами как железные дороги, так  и речной, морской и авиационный транспорт Советской России. 

С началом Великой Отечественной войны часть работников была мобилизована, часть ушла в ополчение.  Осенью 1941 года в здание попал снаряд, верхние этажи частично обрушились. Оборудование и 100 человек персонала былы эвакуированы в г.Горький, где развернули работу типографии и продолжали производство билетов. В послевоенное время деятельность типографии была возобновлена с расширением специализации на изготовление бланков с защитой от подделок для государственных нужд.

 ФГУП "Типография №12 им. М.И. Лоханкова" - такое наименование типография имеет с 1999 года, когда бывшие ведомственные типографии СССР по всей Российской Федерации были вновь пронумерованы.

 

1859 год. Словолитное отделение Синодальной Типографии alt
1859 год.
Словолитное отделение
Синодальной Типографии
 1895 год.
Печатное отделение
Синодальной Типографии
alt alt
 Авиабилет
1938 год
 
 8 марта 1931 года
ТРАНСПЕЧАТНИК
газета типографии 
alt  alt
Участок печати Коллатор Gamilton Участок компьютерной
графики

 

 
Лицензия Министерствa финансов на производство защищенной продукции №05-05-09/019. Система менеджмента качества Типографии №12 соответствует международному стандарту ISO 9001:2000.
Внимание! Все материалы, представленные на данном ресурсе, являются интеллектуальной собственностью ФГУП Типография №12 им. М.И.Лоханкова. Любое копирование возможно только с разрешения администрации.